БЕТА-ВЕРСИЯ
Найти

Украина открывает для себя рынки Азии


А.Жолудь: Азия остается наиболее перспективной для украинского экспорта

Александр Жолудь

А страны СНГ не в состоянии конкурировать с ней

Президент Петр Порошенко на первой своей пресс-конференции в 2016 году дал понять, что Украина отныне должна зарабатывать на том бизнесе, который не требует больших инвестиций. Поэтому он считает, что металлургия больше не может быть приоритетом в украинской экономике, и ее место должны занять агропромышленный коплекс и IT-индустрия.

Действительно, несмотря на политико-экономический кризис в Украине, у иностранных инвесторов все еще остался определенный интерес к отечественному АПК. Например, 30 декабря 2015 года стало известно, что Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить Украине техническую помощь в размере $30 млн на развитие проектов в сельском хозяйстве.

О том, какую продукцию и в какие страны в 2016 году будет более выгодно продавать украинским экспортерам, Hubs поговорил с экономическим экспертом Александром Жолудем.

 

— В 2015 году украинский экспорт упал по большей части товарных групп. В чем, на Ваш взгляд, основные причины?

— Прежде всего, это перепроизводство. В мире стали меньше покупать, и, следовательно, упали мировые цены. Это особенно заметно по ценам на продукцию металлургии. Мировые цены на черную металлургию сегодня упали до 20-летнего минимума. По разным группам товаров они снизились на 30-40%. В сельском хозяйстве — тоже снижение цен, но не настолько резкое. В 2015 году оно составило всего 10%.

Кроме того, по понятным причинам (не экономическим) серьезно сократился экспорт в Россию. Плюс на Востоке страны многие предприятия давно не работают.

— Продукция какой отрасли сегодня более перспективна для экспорта — металлургии или сельскохозяйственная?

— Сегодня в металлургии Китай, который стал крупнейшим производителем в этой отрасли, вытесняет Украину со многих рынков, в частности, с азиатских. А эти рынки сейчас в приоритете для наших экспортеров. Учитывая падение спроса и китайскую экспансию, можно предположить, что цены на металлопродукцию останутся низкими и в 2016 году. Эти обстоятельства не позволяют Украине надеяться на высокие поступления от экспорта в металлургии. К сожалению, отечественные металлурги в основном экспортировали продукцию с низкой добавочной стоимостью и высокой долей в себестоимости энергоресурсов.

А вот у сельского хозяйства, кроме менее значительного падения цен, есть еще один плюс. Оно не требует так много инвестиций, как металлургия. В АПК, чтобы построить производство с большой добавочной стоимостью, не надо вкладывать слишком много денег, как в строительство какого-нибудь металлургического завода.

В АПК, например, можно экспортировать не фуражное зерно, а готовый фураж с добавлением минералов и витаминов, который идет на откорм скота. И там еще много потенциальных сегментов, правда, они не вытеснят с первого места зерновые. К примеру, грецкие орехи или мед. На сегодня Украина — один из мировых лидеров по производству грецких орехов. Но при этом наши производители вряд ли смогут продать грецких орехов столько же, сколько реализуется зерна, несмотря на то, что добавочная стоимость существенно выше.

— Экспорт в Россию сокращается, а другие страны СНГ, на Ваш взгляд, по-прежнему открыты для наших экспортеров?

— Снижение цен и потребления, о котором я говорил ранее, захватило и Россию, и Казахстан, и другие страны СНГ. При снижении цен на сырье не стоит ожидать, что в СНГ будут покупать больше товаров.

— На какие страны тогда стоит ориентироваться украинским экспортерам?

— Прежде всего, на рынки ЕС и Азии, в частности, Китая. Например, Украина — один из лидеров по поставкам кукурузы в Китай. Более того, нашим экспортерам удалось выдавить с китайского рынка американцев. Азиатские рынки растут быстрее других, поэтому интересны для экспорта. Это не только Китай и Индия, но и страны поменьше: Малайзия, Вьетнам и другие.

В странах ЕС для наших экспортеров также есть довольно высокий потенциал. Сегодня экономика ЕС, если брать ее как единое целое, является крупнейшей в мире. Она даже больше, чем экономика США. Соответственно, если у нас под боком такая большая и богатая экономика, то она является для нас очень перспективным рынком.

Но надо понимать, что лояльность ЕС не означает, что там станут в очередь и будут ждать украинский товар любого качества. Конечно, европейцы интересуются нашей продукцией, но если они привыкли покупать какой-то товар у определенного производителя, то вряд ли мгновенно переключатся с него на украинский, даже если он будет значительно дешевле. Это потому, что они пока что просто не знают украинских товаров.

А вот рынок Африки я не считаю интересным для украинских экспортеров. Многие страны этого континента остаются достаточно бедными. Хотя некоторые наши экспортёры находят партнеров и там.

источник:http://hubs.ua/economy


Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Вход / Регистрация